广告

李世民与李治的关系是什么

小猕猴桃看娱乐

李世民与李治的关系是什么

父子关系?

8个回答

唐高宗的权谋手段、治政水平,可以说在历史众多明君中都不逊色,他在位期间解决了国家疲惫和关陇集团独尊朝堂这两大迫切问题,他基本肃 清周边威协,使大唐国声名远播。李治名声受损主要是因为武媚娘篡唐,他健在时武则天也翻不浪,问题是之前也未发生过太后篡位的事情,顶多就是吕后专朝这种程度,过后还不是要还权给皇室,他基本上为武则天改朝篡位背了锅。所以他的历史地位就尴尬了,他前面是千古帝王李世民,后面是千古女帝武则天,他其实功绩不弱这两人的,但夹在两个千古之间,被掩盖了风光。

李世民英明一世糊涂一时,若立李恪,就不会有后来的那么多悲剧。

要不是李承乾和李泰不争气。哪有李治什么事啊。其实李治也算比较好的皇帝了。也就是他的前任和下一任李世民和武则天成就太高了。掩盖了他的光芒了。

唐高宗李治(628年7月21日-683年12月27日),字为善,祖籍陇西成纪,唐朝第三位皇帝(649至683年在位),唐太宗李世民第九子,嫡三子,其母为文德顺圣皇后长孙氏,与唐太宗嫡长子太子李承乾、嫡次子魏王李泰为同母兄弟。

贞观二年(628年)六月,李治出生于东宫丽正殿。贞观五年(631年)被封为晋王,后因唐太宗的嫡长子太子李承乾与四子魏王李泰相继被废,他才于贞观十七年(643年)被册立为皇太子。

贞观二十三年(649年),唐太宗去世,太子李治即位,是为唐高宗。唐高宗在即位之初,继续执行太宗制订的各项政治经济制度,李勣、长孙无忌、褚遂良共同辅政。

由于他勤于政事,故而“百姓阜安,有贞观之遗风” ,史称“永徽之治”。高宗还在废立皇后问题上坚持自己的主张,排除了元老派的干扰。

显庆五年(660年)以后,高宗经常头晕目眩,影响处理政务。武皇后乘机开始参与国家大事。高宗的健康状况不佳,政权由高宗向武则天手中转移的趋势逐步形成。

唐高宗在位期间先后灭西突厥(657年)、灭百济(660年)、灭高句丽(668年)。高宗时期唐朝版图为最大,东起朝鲜半岛,西临咸海(一说里海),北包贝加尔湖,南至越南横山,维持了三十二年。

弘道元年(683年),唐高宗驾崩于紫微宫贞观殿, 享年五十五岁,葬于乾陵,庙号高宗,谥号天皇大帝。天宝八年(749年)增谥为天皇大圣皇帝,天宝十三年(754年),再增谥为天皇大圣大弘孝皇帝。

李世民(598年1月28日【一说599年1月23日】-649年7月10日),即唐太宗(626年—649年在位),生于武功之别馆(今陕西武功),是唐高祖李渊和窦皇后的次子,唐朝第二位皇帝,杰出的政治家、战略家、军事家、诗人。

李世民少年从军,曾去雁门关营救隋炀帝。唐朝建立后,李世民官居尚书令、右武侯大将军,受封为秦国公,后晋封为秦王,先后率部平定了薛仁杲、刘武周、窦建德、王世充等军阀,在唐朝的建立与统一过程中立下赫赫战功。

武德九年六月初四(626年7月2日),李世民发动“玄武门之变”,杀死自己的兄长太子李建成、四弟齐王李元吉及二人诸子,被立为太子。不久唐高祖李渊退位,李世民即位,改元贞观。

李世民在位期间,积极听取群臣的意见,对内以文治天下,虚心纳谏,厉行节约,劝课农桑,使百姓能够休养生息,国泰民安,开创了中国历史上著名的贞观之治。

对外开疆拓土,攻灭东突厥与薛延陀,征服高昌、龟兹、吐谷浑,重创高句丽,设立安西四镇,各民族融洽相处,被各族人民尊称为“天可汗”,为后来唐朝一百多年的盛世奠定重要基础。

贞观二十三年五月己巳日(649年7月10日),李世民因病驾崩于含风殿,享年五十二岁,在位二十三年,庙号太宗,葬于昭陵。

事实证明,李治很牛的,没有选错接班人。

有唐一代除了李世民就属李治最有作为。

李承乾李泰李治都是长孙皇后所生,最有才华的还是李恪,两朝皇室血统基因还是很强大的。

展开全文