广告

一季度gdp公布时间 19省一季度gdp排行

综合媒体

采购经理人指数

采购经理人指数(Purchase Managers' Index,PMI),是衡量一个国家制造业的“体检表”,是衡量制造业在生产、新订单、商品价格、存货、 雇员、订单交货、新出口订单和进口等八个方面状况的指数,是经济先行指标中一项非常重要的附属指标,是美国供应管理协会ISM商业报告中关于制造业的一个主要参数。通常采购经理人指数与金属需求指标密切相关,因而能被看作是金属需求增长率变化的有效指标。

让GDP变大的同时变轻:中国提高资源生产率对策研究

上周五,万众瞩目的中国一季度GDP数据隆重登场,虽然同比增速创七年新低,但符合预期,且仍位于6.5-7%的目标区间内。此外,投资、零售、房地产等多项关键数据亦表现向好,令市场为之一振。但喜大普奔的数据背后,哪些真相被忽略了?

1. 环比增速创历史新低

很多人没有注意到,国家统计局在上周五并没有公布一项常规公布的数据——经过季节调整之后的GDP环比增长数据。而这一数据事实上是在周六(4月16日)公布的。

由于非工作日,市场对这一数据并未十分关注,但这一数据是一季度GDP数据中唯一一个显著低于市场预期的。统计局数据显示,中国一季度GDP环比仅增1.1%,为2011年该项数据有官方统计以来的最低值,远不及预期的增长1.5%。更糟糕的是,根据过去一年的累计环比数据,一季度折合成年率的增速只有6.3%,远低于统计局公布的6.7%的同比增幅。

一季度gdp公布时间 19省一季度gdp排行

一季度gdp公布时间 19省一季度gdp排行

GDP环比增速为何不能忽视?德国商业银行的分析师周浩表示,经过季节性调整的环比数据,往往被认为最能反映经济变化动能的数据,这主要是因为同比数据可能受到基数、工作日以及季节性因素的影响,而剔除了这些因素影响的环比数据,被认为能够反映当期经济的实际表现。在发达经济体中,市场最为关心的数据往往是经过季调之后的环比数据,而非同比数据。而在发展中国家,由于数据质量等原因,同比数据更为流行。除此之外,年初累计数据也在亚洲发展中国家较为常见。

2. 信贷、投资再成主要推手

在中国稳增长压力增大的背景下,结构性调整步伐放缓,而信贷和投资两大法宝再度被祭出。一季度,全国固定资产投资同比名义增长10.7%,增速比1-2月份加快0.5个百分点。值得注意的是,国企投资增速惊人,一季度同比增速飙升至23.3%。

一季度gdp公布时间 19省一季度gdp排行

此外,新增贷款对GDP的贡献率也在不断下降,这意味着维持GDP增长需要投入更多的信贷。下图显示,过去一年新增贷款的增长(红色区域)远超名义GDP(蓝色方柱)。数据显示,过去一年新增贷款增加了12.6万亿元,而GDP仅增了1.1万亿元。

一季度gdp公布时间 19省一季度gdp排行

这相当于,每创造一单位的GDP需要11.9单位的新增贷款。分析师担忧,虽然一季度经济暂时企稳,但这种模式的可持续性令人担忧。

一季度gdp公布时间 19省一季度gdp排行

3. 房地产激增恐难以为继

一季度,房地产成一大亮点,对于拉动GDP增速功不可没。数据显示,全国房地产开发投资同比名义增长6.2%(扣除价格因素实际增长9.1%),增速比1-2月份提高3.2个百分点。房屋新开工面积同比增长19.2%;商品房销售面积同比增长33.1%;商品房销售额同比增长54.1%。

交通银行(行情601328,买入)的首席经济学家连平表示,在大量稳增长投资项目的带动下,未来大量新开工项目将陆续出台,从而还能有力地推动投资增长。房地产开发投资增速反弹回升,在直接带动投资增长的同时,还将带动上游钢材、水泥等行业需求,对制造业投资和基建投资都起到拉动作用。

不过,尽管住宅销售和房地产投资激增对增长起到推动作用,但经济学家认为,由债务驱动的房地产业增长能否保持下去令人担忧。政府如果想要把经济增速维持在6.5%-7%目标区间内,可能需要出台更多刺激措施。民生证券管清友表示,房地产不是万灵药,基建也只是短效药,只有强大的制造业和服务业才能带来真正的反转。

巴克莱指出,上海、深圳出台更严格的楼市限购措施后,4月前两周成交数量已明显下降,部分城市成交减半。随着中国信贷(港股08207)增长势头减弱,最近房价上涨与住宅销售强劲的态势有可能在接下来数月出现扭转。此外,鉴于中国M2增长目标为13%,预计信贷和M2增速将在二季度

展开全文