广告

财务报表分析秘诀

CFO之家

性,但就是钱或者期票等是借来的,就是老百姓所说的“拆了东墙补西墙”,这个指标不是很坑人?好的,继续往下看。

指标17

资产负债率=负债/资产*100%。这个总纲指标,说明了企业的负债程度,通过这个指标,我们可以看出一家是怎么过日子的,是借债度日还是属于借船过海,怎样的财务风格。当然,财务指标的分析不能盲人摸象,要庖丁解牛。为了更进一步了解企业的偿债能力,就要看下一个指标了。

指标18

利息保障倍数=税前利润/利息支出*100%。一个企业连到期利息都没有办法保障,麻烦就很大了,达到锅都揭不开的地步应该不夸张。

指标19

权益乘数=资产/所有者权益。这指标很有意思,悲观的人看的是资产有没有大过权益;乐观的人看的是用所有者权益企业撬动了多少资产。正确的解读是:资产应该大于所有者权益才正常,才有保障。

比率分析法就像西医体检,先把血压、血常规、心电图、透视等等的数值测量出来,初步给出判断。至于具体是不是病、什么病、病的怎样等等,需要医生来判断。

接下来,我们要怎么判断?

手法二:趋势分析法

算出指标以后,只得到一个合理性的判断。未来趋势如何呢?是变好还是变坏,未来向那个方向发展,没有对比就没有伤害,看跟谁比。不上不足比下有余!

一个企业一定要找准自己的对比标杆,跟自己比、跟同行比、跟社会综合水平比,都可以,这就看企业的追求:比谁更烂还是比谁更好。

例如:销售增长率,跟自己的快速扩张器期比,可能不好,但你一定要明白是怎么的比的,跟那个阶段的比的。

又例如:销售毛利率,同行A毛利很高,但销售额较小;同行B毛利很低,但销售额很大。在比较的时候,一定要全面分析,不能玩弄数字。

一个企业正常的趋势对比顺序一定是:

1. 先跟自己历史同期相比,做好自己再说其他;

2. 跟自己同等规模同等定位的企业比;

3. 跟同行业的上市公司比,因为数据公开,可以看趋势,同时剔除不同因素的影响。

完成趋势对比分析,就已经可以判断出趋势了。但究竟程度如何,还需要两个影响因素的分析。

手法三:影响因素分析法

因素分析法,一般企业主要因素有两个:采购价格对利润的影响、销售价格对利润的影响。

其他次要因素,可能还包括财务从成本对利润的影响;固定资产折旧对利润的影响。

采购价格对利润的影响好判断,而销售价格对利润的影响涉及价格曲线对供求量的影响,比较专业,在这里就不给大家添难度了。

两个科目

通过三大手法十九项指标两个因素的分析,可以说基本把一家企业的财务部分分析透了,但我们还不能轻易的说企业的未来究竟如何?是否有后劲。

那用什么办法可以解决?

看长期投资科目:是否有什么新的项目产生,投了多久,投了多少,预计何时能盈利。这是企业去探求新机遇新发展的常用渠道。

还有看研发费用科目:企业内部有什么新工艺、新材料、新产品、新设备在研发。

人有生老病死,产品有生命轮回,企业同样如此。通过这两个科目,我们才可以说功德圆满。对一家企业的现状、未来有一个清晰全面准确的判断!

(CFO之家)

展开全文