广告

目前部署萨德近况 韩国为什么要部署萨德

综合媒体

韩国军方已成部署萨德急先锋,向中国背后捅刀子会有好下场?

第一军情作者:高红

现在看来,韩国国内有那么一股势力,显然是不见棺材不落泪。就在美国推进萨德入韩有所松动之际,韩国国防部配合驻韩美军在26日凌晨强行将萨德反导系统的核心组件运入了星州高尔夫球场。韩国军方随后宣布:韩美致力于让“萨德”尽快形成作战能力。

显然,韩国国防部又一次起了半岛局势搅屎棍作用。

美国在萨德部署即将完成的关键时刻,突然踩了急刹车,暂缓萨德部署,引起普遍猜测。有舆论认为,美国在中俄压力面前选择了妥协;也有观点认为,美国内部矛盾重重,特朗普需要暂缓激起中俄强烈反应的萨德部署,赢取宽松的外部环境,为解决内部矛盾争取时间。

前段时间叙利亚政府军在与反对派的争夺中取得主动,标志着普京在中东赢得了关键胜利,这对于长期把中东当作战略重点的美国来说无疑是当头一棒。

随着中国崛起,美国把推进“亚太再平衡”当作重要战略,但美国从来没有降低对于中东的重视程度。近期美国对中东的忽视,已经引发了以色列强烈不满。以色列在美国中东战略中的特殊作用,特朗普自然心中有数,这也是美国以叙利亚化武疑云为借口,进而高调轰炸叙利亚的基本原因。特朗普上台后,先后在也门、叙利亚采取系列行动,要求盟友增加军费,一个主要目标就是中东。

特朗普成功商人出身,自然清楚采取什么样的行动才能谋取更大利益。美国推进萨德部署,在东北亚营造三个航母战斗群集结气氛,大兵压境朝鲜周边,其实只是为了在政治、战略博弈中赢得更多砝码,至少从目前看,美国并没有做好对朝鲜发动战争的准备;是不是非要打这一仗,特朗普也尚在计算之中。

如果美国一意孤行继续在半岛搞事,必然会进一步促使中俄两个大国紧密团结。美国智库分析认为,中俄一旦真正紧密联手,美国不仅无法赢得对朝战争,而且还面临失去整个西太的风险。相比于东北亚,中俄尤其是中国在中东没有那么紧迫的利益。美国此时暂缓萨德入韩,显然能有效缓和它在东北亚的压力,从而能够腾出精力争夺面临诸多困局的中东。

总体上来讲,暂缓萨德入韩,是美国综合权衡各种利益得失之后下出的一招缓棋。目前还无法得出萨德部署发生逆转的结论。

美国已经把萨德入韩当作了推进“亚太再平衡”战略的重要一环。萨德系统虽然也能够对中国形成威胁,但军备发展呈现井喷之势的中国也有足够的手段应对这种威胁。事实上,真正对中国形成威胁的是,“萨德”把美国的相关盟国牢牢绑定在了一起,届时中国在地区局势中将面临失去战略主动的风险。香港《大公报》分析认为,美国就是要借“萨德”进一步密切与韩日等亚太盟国之间的军事合作关系,打造严密的扼华军事同盟。中国走向世界舞台中心,需要与周边国家开展深层次合作。而一旦美国利用萨德绑架了以韩国为代表的众多亚太国家,那么,中国在开展国际合作过程中,必然要遭到美国制约。

从某种程度上来说,萨德入韩是美国围堵中国战略的一招“妙棋”,在形成针对中国的军事威慑同时,还从某种程度上分化了中国与周边国家的关系。虽然在相当长的时期内,合作是中美关系的主题,但美国的霸权战略也注定会把遏制、围堵中国作为主色调。美国媒体分析指出,虽然特朗普出于战略全局需要,暂缓萨德部署、为紧张异常的东北亚局势减压,但从长期来看,美国推进萨德部署的既定战略不会改变。

美国的政治看似民主,实质上是财阀控制的政治,特朗普再有个性,也只能是各个财阀利益的代言人。目前美国国内的多个财阀集团,已经感受到了中国快速发展带来的巨大压力,他们急需要政府压制中国,来延长在国际市场上获取垄断暴利的时间。就算特朗普想改变美国既定的围堵中国的策略,操作空间空间也没有多大。

由此可见,特朗普主动做出延缓萨德部署的决定,是中国努力的结果。无论政治上、外交上,还是经济上、军事上,中国都取得了应对萨德入韩的成效。中国的积极努力不仅给韩国造成了很大压力,而且让美国心理上有了更多顾虑。

国际关系只有永恒的利益,没有永恒的朋友。中美关系实现平衡的基本前提,就是中美之间实力的平衡。美国为防范中国可能给它带来的挑战,这些年软硬兼施,阴谋阳谋无所不用其极。中国并没有一味的强硬,但中国在化解美国围堵方面显然是有效的。特朗普从上任之初的气势汹汹到后来的主动向中国示好,也表明中国的努力是成功的。

现在看来,在部署“萨德”问题上,以韩国军方为首的保守派比美国人还积极。显然,在一意孤行方面,半岛南北有着惊人的相似:在北方,朝鲜的核试丝毫

展开全文