广告

目前最好的起搏器价格

中医药养生汇

越来越多的患者植入了永久起搏器。然而在度过了植入手术之后,如何和起搏器“相处”成了很多起搏器植入患者关心的问题。

近年来, 随着心血管病患者逐年增多, 需要安装心脏起搏器的人也越来越多, 而50岁以上的中老年人是安装此机器的主要人群。安装起搏器前后, 老年患者以及家属一般都会向医生咨询各种问题。根据门诊病人咨询的情况, 笔者总结了五个被问得最多、也是患者最容易产生误解的问题解答如下:

问题一:永久起搏器可以永久使用, 不用更换吗?

答案是否定的。即使是永久起搏器, 也不可能永久使用。起搏器是靠内部电池工作的, 有一定使用年限, 使用年限视心脏起搏器类型而定, 一般在4至12年内。到了使用年限, 如果电池电量不足, 就要再次手术更换, 因为起搏器是密封的整体, 不能单独更换电池, 要把整个机器通过手术方式取出, 再植入一台新的起搏器。

问题二:起搏器植入后, 还要靠吃药来维护机器吗?

起搏器本身就是一种治疗措施, 安装之后, 没有也不需要专门维护起搏器的药物。但一般来说, 安装起搏器的以老年患者为主, 并发症多, 所以应该积极服用药物控制原有的基础疾病, 尤其是患有高血压、糖尿病、冠心病等患者。前提是在医生指导下用药。

问题三:装了起搏器的一侧身体是不能活动, 最好不做家务吗?

起搏器植入术后一周内, 尤其是1至3天, 应该避免植入侧肩关节过度伸展, 避免起搏器电极脱位。术后两周, 可以适当抬高植入患侧手臂, 但尽量避免过度伸展及大幅度甩臂等活动。一般3个月后可以正常活动, 做些家务, 不会影响正常生活。

有必要提醒的是, 植入起搏器一侧的手臂还是应该避免做剧烈、大幅度的活动及负重, 以免电极折坏或移位。

问题四:装起搏器不能乘飞机、雷雨天外出很危险吗?

植入起搏器的患者, 乘飞机完全没有问题, 只是过机场安检门的时候可能会被探测到, 这时只需要出示能证明你安装了起搏器的信息卡即可, 不影响正常出行。打开睡眠模式的起搏器患者, 出国旅行前需要到医院通过程控并进行相应调整 (相当于起搏器也需要倒时差) 。

至于安装起搏器的患者在雷雨天外出会不会很危险, 答案是:正常人打雷外出都可能会遇到危险, 接触强电流自然会对起搏器产生不良影响, 所以不建议安装了心脏起搏器的患者贸然在雷雨天外出。

问题五:微波炉、电磁炉、手机、电话等家用电器不能用?

心脏起搏器总归是个金属物件, 在如今越来越智能化的生活环境中, 很多患者与家属都有疑问, 电视、手机、微波炉等家用电器会不会影响到心脏起搏器的正常工作, 病人可以使用吗?

对此, 医生给出的答案是:统统都能使用!现在的起搏器, 由于在电极等方面做了很多改进, 大大降低了外在辐射和电磁场的干扰, 所以病人可以正常使用手机、电话、电视机等。但最好尽量避免过于靠近电磁炉、低高频治疗仪、磁疗仪等磁性物。在使用手机方面, 应尽量避免手机靠近起搏器, 打电话时最好使用对侧手, 并使手机与起搏器的距离保持在15厘米以上。打开微波炉和电磁炉的时候, 可以选择离开或者保持1米以上距离。

最后, 特别提醒安装心脏起搏器的患者及家属, 手术后千万要记得定期到医院复查。前期是手术后一个月、三个月、六个月的时候各复查一次;中期是每半年到一年复查一次;之后就是临近起搏器电磁的耗尽期, 最好是每一两个月就复查一次, 核对起搏器的工作情况, 以便及时做出相应调整。而当出现呼吸困难、胸痛、头昏、手脚浮肿、不停打噎或感到异常发热时, 应及时与医生联系进行检查。

(中医药养生汇)

小资料:心脏起搏器

心脏起搏器(cardiac pacemaker),就是一个人为的“司令部”,它能替代心脏的起搏点,使心脏有节律地跳动起来。心脏起搏器是由电池和电路组成的脉冲发生器,能定时发放一定频率的脉冲电流,通过起搏电极导线传输到心房或心室肌,使局部的心肌细胞受到刺激而兴奋,兴奋通过细胞间的传导扩散传布,导致整个心房和(或)心室的收缩。心脏的电信号使它跳动。当运行时,心脏跳动加速;当睡眠时,心脏跳动减慢。如果心电系统异常,心脏跳得很慢,甚至可能完全停止。人工心脏起膊器发出有规律的电脉冲,能使心脏保持跳动。

网友热议:

@黄公公0771:这玩意有国产么?高精尖科技都是国外的?

@蒸蒸鈤:如果病人不小心轻微触电一次,会不会就失效了。

展开全文