广告

中国南苏丹维和步兵营 中国维和人员在南苏丹

综合媒体

示诚挚慰问。

国防部称,事件发生后,中国军队立即启动应急机制,中国维和分队已组织对伤员全力抢救,并进一步加强安全防范措施。

7月11日,中国驻南苏丹维和步兵营向媒体表示,中国在南苏丹执行维和任务时遭遇袭击的受伤人员目前正在联合国营地的一家医院接受治疗,受伤人员病情暂时基本稳定。

这是近40天以来,中国维和部队第二次遇袭。今年6月1日(北京时间),中国赴马里维和部队营区遭遇恐怖分子汽车炸弹袭击,维和战士申亮亮不幸遇难,7人负伤。

匆匆离去的李磊刚过22岁生日

没人能想象,炮弹击穿装甲车那一瞬,坐在车里的维和士兵李磊经历了什么。

轰的一声,李磊的生命戛然而止。头部、胸部,都是重伤。事后的照片中,车内一片狼藉,座椅被炸毁,地上遍是炮灰。

这位来自红军连队第20集团军杨根思生前所在部队的“90后”战士,经抢救无效后死亡。

与他共同坐在装甲车里的,还有6名战友。12小时后,杨树朋也因抢救无效,牺牲在南苏丹。

媒体11日发出的照片里,李磊头戴蓝盔,目光柔和,面孔清秀。另一张照片中,戴着墨镜的杨树朋全副武装,枪口直直地指向镜头。

这成为他们留给公众为数不多的记忆。

李磊牺牲的消息在国内传开。中国维和警察官方微博与李磊的亲人取得联系。

在其晒出的聊天截图中,李磊的亲人说,“我弟弟从小吃苦,父亲在他还未成年就去世了,家庭条件一直很苦。前两天他才刚刚过22岁生日,今天就没有了!”

李磊的战友,中国第十四批赴南苏丹维和医疗队干事李宗泽写下怀念文字。“这一夜无眠,我们一起在战地为兄弟守灵。南苏丹首都朱巴暴雨如注,苍天垂泪,洗去了大地上的血迹与泪痕,但怎能洗去内心那最悲怆的苦痛。”

“多么希望这一切不是真的,可是他(它)又实实在在存在!”李磊的亲人说。

外交部 根据局势考虑撤离中国公民

外交部11日在回应有关问题时指出,事发后,外交部高度重视,指示驻南苏丹使馆迅速启动应急机制,敦促南有关方面采取措施,切实保障在南中国公民人身安全;指导在南中资机构及中国公民进一步完善应急预案;提醒中国公民近期暂勿前往南苏丹。 中方将根据当地局势发展,考虑采取包括开展撤离行动在内的一系列措施。

安理会 “最强烈言辞”谴责南苏丹暴力冲突

联合国安理会10日就南苏丹局势举行近3个小时闭门磋商,会后发表声明以“最强烈言辞”谴责南苏丹暴力冲突,对联合国建筑和难民营地遭到攻击“深表震惊和愤怒”。并强调袭击平民以及联合国机构驻地和联合国人员的行为可能构成战争罪,必须追究发起此次袭击人员的责任。

安理会成员表示,将考虑增强在南苏丹的维和行动力度,防范和应对暴力冲突。

联合国秘书长潘基文在一份声明中说:“朱巴现在发生的严重冲突令我震惊。我强烈呼吁总统基尔和副总统里克·马沙尔竭尽所能,立即减少敌对行动,要求各自武装解散、返回营地。”据新华社

中国维和官兵牺牲增至13人

国防部维和事务办公室副主任南宁介绍,中国是联合国维和行动的第二大出资国,是安理会常任理事国中派出维和人员最多的国家。

报道总结称,截至2016年6月,中国人民解放军先后参加了24项联合国维和行动,累计派出维和军事人员3.1万余人次,共有11名维和官兵为维护世界和平献出了宝贵生命。

李磊、杨树朋不幸遇难后,维和官兵的牺牲数字增至13人。

近三千中国官兵执行维和任务

人民日报今年6月的一篇报道提及,中国军队现有2882名官兵在联合国9个任务区执行维和任务,包括工兵、医疗、运输、警卫、步兵等5种类型的15支维和分队2700余人及近100名参谋军官和军事观察员。9个任务区分别是:刚果(金)、利比里亚、南苏丹、苏丹达尔富尔、黎巴嫩、马里、中东、西撒哈拉、科特迪瓦。应联合国请求,中国人民解放军近期向苏丹达尔富尔派遣1支140人的直升机分队。

本版采写/新京报记者贾世煜(除署名外)

展开全文