广告

俄媒评中国军力日本 俄媒中国为什么软弱

综合媒体

古海峡是非领海海峡,海峡当中领海以外的水域属于海峡沿岸国日本的专属经济区水域,按照1982年《联合国海洋法公约》的规定,包括军用舰机在内的各国船舶和飞机在宫古海峡都享有适用于公海及其上空的航行和飞越自由。因此,中国军机穿越宫古海峡上空从国际法的角度讲是完全合法的,日本军机的干扰行为严重妨碍了包括中国在内的国际社会的航行自由。

“值得注意的是,中国方面对军机穿越宫古海峡赴西太平洋海域进行远海训练一直是公开透明的。”石亮称,就在上个月的国防部例行记者会上,在回应媒体关于解放军空军军机飞越巴士海峡和宫古海峡远海训练的提问时,国防部发言人杨宇军表示,训练是中国军队年度计划内的例行性安排,今后还将继续组织此类训练。因此,日本方面当然知道中国军机将开展例行性的训练,不排除日方一直在蹲守监视相关海域的空域情况,伺机对中方正常训练的舰机干扰破坏,这种明知故犯的行为加深了日方的恶意。

展开全文