广告

娶委内瑞拉女人多少钱 我在委内瑞拉的见闻

综合媒体

中新社北京1月12日电 加拉加斯消息:委内瑞拉政局持续震荡。委内瑞拉最高法院11日宣布反对派控制的议会处于“非法状态”,有关总统马杜罗“放弃职务”的决议无效,反对派则叫停与政府的对话。

当地时间11日晚,委内瑞拉最高法院发布相关声明。本月9日,委内瑞拉议会通过决议,宣布马杜罗“放弃职务”,要求提前举行总统大选,其后最高法院与议会就陷入拉锯战中。

委内瑞拉最高法院在声明中称,由于议会处于“非法状态”,已不具有任何法律效力,不仅有关马杜罗“放弃职务”的决议无效,而且今年马杜罗不会再向议会提交国情咨文。

目前委内瑞拉议会尚未作出回应。2013年马杜罗就任委内瑞拉总统,2015年反对派夺回议会控制权。随着委内瑞拉经济持续恶化,反对派一直想借机逼迫马杜罗下台。

根据委内瑞拉宪法,如果总统在6年任期的前4年内离职,就可提前举行总统大选。鉴于马杜罗的总统任期从2013年1月10日算起,本月10日可谓是反对派“夺权”的最后期限。

马杜罗10日发表电视讲话,强调自己不会放弃职务,还表示将成立“反政变指挥部”,应对反对派的“政变行径”。

埃菲社援引马杜罗的话说,“反政变指挥部”将由副总统艾萨米统领,包括军队、警察、中央政府等各方力量,旨在致力“应对和挫败帝国主义的攻击和寡头的阴谋”,严惩“所有企图颠覆委内瑞拉的政变分子”。

此外,马杜罗呼吁反对派与政府继续对话破解僵局,但11日反对党联盟秘书长托雷阿尔瓦宣布,由于政府迟迟没有兑现释放政治犯等承诺,反对党联盟决定中止会谈,退出双方原定1月13日举行的新一轮对话。(完)

展开全文