广告

cba广东宏远杜锋大婚

综合媒体

广东宏远篮球俱乐部是一家位于中国广东的篮球俱乐部,成立于1993年12月28日,现在属于CBA赛区。

广东东莞银行华南虎队经过二十多年的艰苦创业,不断发展壮大,逐渐形成了较为完善的训练和年轻运动员培养体系,使球队的实力得到不断的加强,近年来夺得了CBA联赛三连冠(2003-2004年、2004-2005年和2005-2006年)、2012-2013年CBA常规赛冠军和总决赛冠军、2013-2014赛季四强。2015年4月13日,聘请戈尔担任球队的助理教练。2016年11月7日,宏远以124比115战胜辽宁队。

曾是八一男篮悍将的他,打架神勇,与前妻的凄婉爱情感动亚洲蝶后

在中国篮坛有一名将门虎子很少被人提及,这人就是莫科。莫科曾经被八一男篮视为大郅的接班人,也曾是男篮队内少有的悍将,但他让人熟知的却是他与被称为篮坛玫瑰王凡的一段凄婉爱情。2009年他和王凡领结婚证,没想到五个月之后,王凡就离开了人世。她是在随队参加与北京赛前的训练时突然昏迷,2010年2月16日19时21分,年仅26岁罹患“肺梗塞”的王凡在解放军309医院病逝,这20多天住院的时间,莫科寸步不离医院,两鬓早早生出白发。尽管现在莫科已经与亚洲蝶后周雅菲结婚,但现在王凡的遗像仍在莫科家中挂着,并且待王凡的父母仍像自己的父母一样。

或许是受到父亲莫连贵的影响,莫科从小就展现了超人的篮球天赋1995年,13岁的时候就被沈阳军区队相中,加盟了沈阳部队男篮青年队。4年之后,他还入选了国家青年队参加世锦赛的比赛,姚明的离去更是让他成为主力中锋。登陆CBA的第一个赛季莫科的表现就让人瞠目结舌,那年的莫科是最佳新人的强有力争夺者。他的表现甚至引来了一大堆NBA球探到现场观看他的比赛。

一年之后,19岁的莫科转会来到八一队,顶替王治郅,担任中锋的位置。此后的时间,NBA球队继续关注着莫科,认为这位身高6尺10寸的大前锋投篮出色,弹跳力好,脚步移动迅速,同时能够传出一手好球,绝对可以进入选秀第一轮。不过八一队对他看得很严,尤其是经历了王治郅事件之后,莫科想进入NBA变得无比困难,最终莫科也错过了NBA选秀的机会。

或许是军人的原因,莫科球风劲悍并且脾气火爆。2004年CBA总决赛,八一1-3不敌广东宏远,莫科表现欠佳,内线被完爆,屡次与对手发生摩擦,并在第二场因5次技术犯规而停赛。印象最深的一次当属2005年斯坦科维奇杯,莫科的拳头也让不少人吃了苦头。也许就是这个原因,莫科的国家队生涯也显得相对坎坷,2002年莫科入选了王非的国家队集训名单,最终却无缘最终的名单没有参加世锦赛;一年之后他又落选釜山亚运会12人正式名单。经历了这两次大喜大悲之后,莫科也渐渐站稳脚跟,2004年奥运会,莫科终于加入名单,并且随球队打进前八,2006年的日本世锦赛打入16强、同年的多哈亚运会夺冠,莫科都是不可或缺的一环。

说到这就就不得不提莫科生命中另一个对他来说重要的女人了,那就是周雅菲。在王凡去世之后,莫科的情绪显得非常低落,整个人都非常消沉。正在这个时候,周雅菲出现了

周雅菲是中国女子游泳运动员,多次打破女子50米蝶泳、100米蝶泳、200米蝶泳的世界纪录、亚洲纪录和全国纪录,被称为“亚洲蝶后”,而她现在也是中央电视台游泳项目的解说嘉宾,激情的解说得到了不少体育迷的喜爱。莫科与周雅菲的相识,还要感谢同样是篮球与游泳“联姻”的杜锋夫妇,杜锋的妻子马晨菲也曾经是一名游泳运动员,在他俩的撮合下,莫科与周雅菲逐渐擦出了爱的火花。其实这中间还有一个有趣的小插曲,那天本是张庆鹏与爱妻的婚礼,男篮名将张庆鹏的婚礼现场被意外“抢戏”,队友莫科突然单膝跪地送上戒指,周雅菲感动得热泪盈眶,她说:“我都懵了,他一点都没透露给我。”

那一年的10月21日,周雅菲和莫科在青岛举办婚礼答谢宴,众亲朋好友出席场面温馨。两人婚礼的主题是“菲”你“莫”属,取了两个人名字中的一个字,这个主题也见证了两人之间的爱情。之后的莫科也渐渐淡出了公众的视野,并且在2014年选择了退役。之后他选择转型做一名教练兼奶爸,这里也祝福莫科!

侃篮

中国男篮主教练人选尘埃落定 李楠、杜锋各掌一队

展开全文