广告

济科与马拉多纳谁更强

综合媒体

队的命运。哪怕它们是世界杯盛宴上被宰的羔羊,我也希望他们是被庄严地摆在祭坛上。”

揭秘:与马拉多纳济科普拉蒂尼并肩作战有何体验?

与意甲1980-90年代那些叱咤风云的世界级明星相比,马西莫∙毛罗(Massimo Mauro)算不上什么大人物,从未进入过成年国家队,但他在意大利非常有名气,因为他曾经和济科、普拉蒂尼、马拉多纳3名巨星并肩作战,退役后做过议员、热那亚俱乐部主席,现在是电视名嘴。

不久前接受罗马前市长、作家维尔特罗尼采访,马西莫∙毛罗再度回忆起当年和3大巨星做队友的经历。

济科(乌迪内斯,队友时期1983-1985)

如果我是球队主教练,需要花巨资购买一名球星,我一定选择济科。济科是胜利心态、团队意识和集体价值观的绝妙结合体。我在20岁的年龄充满提高的愿望,遇到他是难能可贵的经历。济科既有技巧又有格调,踢得很好看,同时又超级实用有效。

效力乌迪内斯期的毛罗

有次我带他去家里吃饭,我妈妈做了南方地道的番茄酱辣牛肚,济科吃了第一口,喉咙里就像发了火灾,绝望地找水。

另一个悲伤的时刻,我也和他在一起。济科得知如果不赶紧逃走,他就会因为逃税被抓,赶紧抓起护照就走了,什么都没有收拾,就此离开意大利。

普拉蒂尼(尤文图斯,队友时期1985-1987)

普拉蒂尼是智慧应用于足球的典范,他在比赛中的选择总是绝佳,也懂得如何分配和队友、教练甚至俱乐部主席在一起的时间。普拉蒂尼就是一部教科书,我对他什么都学,尤其是他的举止,类似的队友还包括西雷阿和卡布里尼:话很少,行为从来不出错,集体高于个人。

所谓普拉蒂尼穿拖鞋来训练是个传说。他是个认真的人,不是怕累。他确实经常一腿红泥来到更衣室,因为之前1个小时他在打网球,但他从来不缺席训练,不迟到,一个真正的职业典范。

马拉多纳(那不勒斯,队友时期1989-1991)

马拉多纳是个超级聪明也很多麻烦的人。他在球场上最大的优点是包容。说他过人如麻很容易,但不是所有人都能看到马拉多纳的另一大优点:如果你踢得不好,他总是愿意帮你,他从不对队友发火,从不把责任推卸给别人,从不指挥教练更换队友,这是为什么没有队友说他坏话。如果没有那些问题,马拉多纳在足球上会更有成就,但那样他也不再是马拉多纳。晚上我们出去玩,我说,“迭戈,我得回去了,已经夜深,明天还有训练。”他说,“好,你回去,我留下,反正训练我不参加。”他确实不参加,我2年时间里在训练场看到过他大概20次。

效力那不勒斯时期的毛罗

马拉多纳在布宜诺斯艾利斯大婚三天,也是一段友谊的记忆。他包机接送友人,应该是他自己的节日,但他为宾客考虑得十分周全。我打开旅馆房间门,里面是个金头发蓝眼睛的妹子,她说,“看看,接下来3天我乐意为你效劳,陪你在城里观光,喜欢看什么就去看,迭戈要求我一定让你开心。”我对自己说,“此生何求!”那段时间我正单身。玩笑话啦,我讲述这个只是为了让你们明白迭戈有多体贴人。

体坛加

球王贝利、马拉多纳聚首友谊赛

6月9日,“球王”贝利(右)和马拉多纳在友谊赛前握手致意。

当日,贝利和马拉多纳领衔两支足球名宿队在巴黎王宫庭院进行了一场“宇舶表友谊赛”。 新华社记者白雪飞摄

6月9日,参加友谊赛的足球名宿和嘉宾以及球童在开赛前合影。新华社记者白雪飞摄

展开全文