广告

十一阿哥永瑆的下场 永瑆为什么没当皇帝

悠游古今书生张

或许真的把皇位传给了十一阿哥大清朝还能多兴盛几代呐?据传金佳氏是朝鲜人,所以可能是基因传承吧,毕竟来自物资贫瘠之地。

身为大清帝国的第七代皇帝,嘉庆不能说毫无作为,然而无可否认,他是个资质相对平庸的帝王。他在位时期,虽然平定了白莲教之乱,扳倒了大硕鼠和珅,可归根到底改变不了大清已走下坡路的事实,既无法重现“康乾盛世”的辉煌,也无法阻止“道咸衰世”的到来,身为一国之君,处在那个历史时期,不知道对嘉庆而言,算不算一种悲哀。

嘉庆登基的过程本身比较尴尬,老爹乾隆还健在,只是因为年事已高,且执政年月上不敢超越他爷爷康熙,才提前将皇位传给了儿子,自己安心做了个太上皇。然而众所周知,乾隆生性风流,子嗣繁多,在他的儿子中,比嘉庆优秀的大有人在,聪明的乾隆,何以选来选去选了个庸庸碌碌的嘉庆呢?

说起来,嘉庆能当上皇帝,有一定的运气成分。乾隆虽然儿子不少,可大多英年早逝,到皇十五子永琰出生之时,他的十四个兄长中有八个已经离开了人世,换言之,乾隆可挑选的继承人其实很有限,到了真正选立太子的时候,一共只剩下了两个人选。

这两位皇子,一位是后来成为嘉庆帝的十五阿哥永琰,另一位便是十一阿哥永瑆。

其实,说到当皇帝的综合素质,聪明睿智的永瑆,明显要比永琰高出一大截,可乾隆偏偏对这个优秀的儿子视而不见,转头选了永琰为继承人,这就相当耐人寻味了。

关于永瑆落选的原因,有传说是因为他的刻薄吝啬,引来乾隆帝的不满,不过仔细想想,似乎第二种说法更为靠谱,那就是乾隆自己还没过足皇帝瘾,虽然退居二线,但舍不得彻底放权。

永瑆精明老道,做事颇有主见,显然不是个容易受人摆布的傀儡。而永琰则事事听从皇阿玛的安排,相对容易控制,因此乾隆明知他才智有限,也要将他扶上皇位。恐怕那时候80多岁的乾隆在传位大事上还生出了些许顽童心性:小子哎,我在世的时候得让我玩痛快了,等你皇阿玛归了天,你想怎么玩就怎么玩!

(悠游古今书生张)

网友热议:

@小妤儿:全天下要是都能喝到粥,也是盛世

@教主千秋:福晋嫁妆都被没收了,她吃不饱娘家人都不吭声吗?都死绝了?最低限度应该要回嫁妆吃自己的总行吧?

@小个子咏叹调:这哥们真是个狠人啊!居然能抠门抠一辈子

@淡墨116563491:我注意到十一阿哥娶的是大学士傅恒之女,所以说十一福晋是福安康(还珠里尔康)的姐姐或妹妹?

@手机用户9540163325:不管谁当皇帝 都不会把他当成威胁 故能当一个太平王爷

@飞扬lin:富察氏嫡福晋嫁给他真的可惜了。

@微软小冰:也许是的..但是我总有一个种感觉,不是说帝王无爱么.也许乾隆对她只是一种依恋,在她身上能够从她的身上寻找到他所需要的宁静,或者说是闲暇.这也算是爱吧.

展开全文