广告

那就算了吧张一山 张一山女朋友曝光

综合媒体

村干部帮扶23个“双到”村,建立多对一帮扶关系,惠及村民6.2万人,完成低收入家庭住房改造3822户,为村民购买新农合、新农保5万多人次。同时,完成村道硬底化122.7公里、桥梁81座、路灯1579盏、修筑水利工程102处,村集体收入从2013年帮扶前的不到3万元提高到10万元。

因地制宜引特色

春节刚过,记者来到位于粤北山区的和平县大坝镇石谷村。这里属九连山脉,与江西一山之隔,小村周围山峰连绵,绿水青山,冬风清冽,空气十分新鲜。

“村里没有工业污染源,山泉水质好,生产的冬菇、木耳等食用菌品质好,供不应求。”来自福田区的驻村干部、石谷村党委副书记李而已说,经考察,我们发现灵芝市场前景好,石谷村的自然条件很适合栽培,就引进了灵芝栽培项目。

为更好地实施项目,石谷村采用“基地+合作社+农户”的模式,以点带面进行贫困户脱贫致富。李而已介绍,石谷村还专门成立了食用菌专业合作社,由有生产销售经验的带头人牵头,组织灵芝栽培基地的建设、产品生产及销售。

这个有经验的带头人就是石谷村村民刘永胜。“几年前我就想过种灵芝,一直没有碰上合适的机会。”朴实憨厚的刘永胜告诉记者,他原本在县城经营一家食品公司,当听说福田区计划在村里建特色项目帮助村民脱贫致富后,熟悉村情又有经验的刘永胜,马上带着闯荡多年积攒的信息、资源、市场和资金加入进来,成为种植专业户,种植灵芝并加工成灵芝切片、灵芝粉、灵芝茶等对外销售,还附带种植香菇、木耳等名贵食用菌。

“石谷村的灵芝种植基地一期占地43亩,2014年8月开工,引进投资220万元,年产约10万斤灵芝。”李而已告诉记者,该项目采取合作方式保证资金投入,其中福田区对口帮扶资金45万元以石谷村委会名义投入,刘永胜自筹45万元;引进江西灵芝种植专业户郭彩峰以“技术+资金”入伙,带来专业团队进行技术、市场、渠道指导。“头一年下来,基地基本保本,预计今年就可以实现盈利。”刘永胜开心地说。

“灵芝种植项目不仅每年能增加村集体经济收入13多万元,而且投资人带来的灵芝栽培技术和管理理念,还能帮助合作社完善管理制度,规范财务管理。另外在品牌建设、质量控制、市场拓展等方面进行的指导,也提升了村里的综合经营能力。”李而已称。

尤为重要的是,石谷村的村民直接受惠,做到“一菜三吃”:一是灵芝种植基地采取集约化生产,把村民撂荒或利用率不高的土地整体承租下来,用于灵芝规模生产,促进土地流转,提高了土地使用效率;二是项目建设需要的杂木、毛竹等原材料在村内采购,既降低运输成本又让村民受益。2014年开工至今大约采购了97.8万元,村民因此直接受益;三是灵芝种植基地招收了大量贫困户富余劳动力,每年有近60万元的劳动力收入。农户参与率达到23%以上,其中有劳动能力的贫困户超过80%。“很多在城里打工的妇女都回来了,既能在家门口挣钱,还能方便照顾老人和小孩。”刘永胜告诉记者,“基地使用的土地有很大一部分曾经荒废,2016年计划再扩大40亩种植面积,又将复耕一大片农地”。

“以前扶贫是给你一个猪仔养,现在是给村委股份、给村民工资,还带动其他产业共同发展。”对资产增值性投资这样的扶贫项目,石谷村非常欢迎,村党支部书记、村委会主任刘剑艺称,利用当地的山泉水和土特产做文章,福田区帮扶团队还和石谷村委一起推出乡村特色旅游项目。比如把帮扶修建的5.8公里硬底化村道变为游客徒步绿道,把部分闲置农居改造为农家乐客栈,开发了挖竹笋、插秧等农耕体验项目,村里还修复了有500多年历史的石桥和当年红军走过的石阶路,形成特色旅游文化。此外,通过村合作社统购统销,把村里的土鸡蛋、土鸡鸭等农副产品推荐给游客,发展乡村经济,村民人均年收入从3000多元提高到7000多元。

以粮带产助增收

福田区对口扶贫的和平县水质好,“三废”污染少,是以粮食生产为主的农业县,水稻是主要农作物。在长塘镇暖水村,全村主要收入靠水稻种植和外出打工。但因粮食产量低,靠种田年均收入仅为3000元,农民种粮积极性不高,村里1400多亩水田近三成被丢耕荒废,全村1268人,外出打工的劳动力占到40%。

暖水村党支部书记、村委会主任林长优告诉记者,2013年经福田区牵线搭桥,暖水村引进了广东省重点农业龙头企业——深圳市联益米业有限公司和广东袁氏农业科技有限责任公司(即袁隆平院士团队)的优质杂交稻种子,在村里试种了100亩,当年晚

展开全文