广告

张艺兴被粉丝骂哭图片 张艺兴薅羊毛

综合媒体

食堂》中,金士杰、梁静合作的《红烧肉》环节演出了人生百态,让人觉得很暖心。金士杰扮演的苏医生,性格要强,说话带刺,瘫痪的他害怕被不尊重。“金老师真是连抬头纹都是戏,在保姆的照顾下,苏医生也成了一个老顽童,他露出的欢笑发自内心,金老师演技真是没话说。”

在《楚乔传》中,金士杰出演阴险毒辣的席老太爷宇文席,网友赞其“抖个眉毛都能让人不寒而栗,披头散发,浑身散发着诡异的气息”。

今年66岁的金士杰是话剧迷心中“永远的江滨柳”。在电影《剩者为王》里他诉说父亲心声的5分钟独白,说得不动声色,却感动了不少人。

近段时间,金士杰出镜率颇高,播出的电视剧有《外科风云》《深夜食堂》《楚乔传》,正在或即将上映的电影有《逆时营救》《绣春刀2》等。或许是出品过于频繁,这位“老戏骨”也引起了一些观众的质疑,“演来演去都是套路”,“金老师的表情系统是这样的:低头、瘪嘴、瞪眼。在《深夜食堂》里是这样,在《楚乔传》里也是这样,其实早在电影《剑雨》里,他就是这样子的”。

其实,不只老戏骨,只要是演技派,都有可能遭遇演技被套路的处境。比如,中生代的靳东此番在《我的前半生》中担纲男主角,也有一些观众表示“原谅我眼拙,感觉和之前《欢乐颂2》中的老谭并没有太大的区别”。

许娣在《我的前半生》中是“极品人物担当”

导致戏骨出现套路的原因,有如下几条:

其一,角色的类型化。比如,金士杰近年来的各种影视剧角色,不是心理扭曲的“变态”,就是挑剔古怪的小老头,这样单一的类型化角色,想演出差异、个性和特色,并不是一件很容易的事情。而此番靳东的表演受到争议,也是因为他这次演的又是精英阶层的成功人士。

其二,经验导致的惯用套路。对于戏骨而言,经验丰富,演什么都轻车熟路,也就容易带出惯用的套路。比如,靳东就被一部分观众认为“他说所有的台词都是一个样子,字正腔圆没有错,但是每句话几乎轻重音和语调都一样。气音太多,断句频繁,频频点头”。

其三,老戏骨“供不应求”。如今的影视圈热钱涌入人心浮躁,每天开拍、在拍的戏有很多,各剧组在争夺“流量”的同时,也深知稳定“流量”还得靠老戏骨。这样一来,老戏骨也就“供不应求”,身体上的疲惫自不用说,揣摩和塑造角色的空间和时间也被挤压了。

戏骨之所以成为戏骨,一定有他的过人之处,一定有他擅长的角色,也一定有他在表演上的特质和风格。文无第一,武无第二。各花入各眼,演技是比较难以定论的。能得到大多数观众认可的,就是好演员。但可以肯定的是,没有谁的演技是完美无缺的。

聪明的演员会愿意放弃信手拈来的套路,永远在不断开拓戏路寻找新角色,永远在不断提升自己。而观众的眼睛也是雪亮的,你的付出必有回报。

杜绝暑假有偿补课要让“套路”现形

日前有网友举报,山东临沂四中暑假期间对学生进行补课,每名学生需缴纳补课费、空调费共980元,电费另算。媒体报道后引起广泛关注。虽然相关证据确凿,但当地教育局和涉事学校辩称,有偿补课不存在,相关学校只是暑期开放教室等自习。而记者在深入调查后,发现为了有偿补课,背后真是“套路满满”。

透露筛选信息不能掩盖有偿补课实质。临沂四中说,只是对要求回校自修的同学开放教室及部分场馆,未发现任何班级存在收费行为,空调为家委会自行决定捐资购置。那么记者正当合法渠道获知、有图有真相的“每名回校学生交780元补课费和200元空调费”信息作何解释?虽然并非由学校或老师直接收取,而是通过“家委会”运作,但受采访学生提供的聊天记录证明,学校与“家委会”有利益捆绑关系,学校在用实际行动为这个“家委会”收费背书。虽然补课费收的隐蔽,采取延迟收取,但不能改变家长为孩子补课买单的事实。

套路深却让有偿补课的本质欲盖弥彰。临沂四中和兰山教体局自称,学校并未“有偿补课”,而是自愿自习,并不收费。可多名该校学生表示,补课不是自习,而是学习“新课”,如果不补,就会跟不上,并且不去补课老师会找谈话。表面上是自愿,实质是被学校绑架,把

展开全文