广告

st带星号多久退市 st一重会退市吗

综合媒体

投资者起诉索赔超千万元 *ST昆机遭遇多重危机或退市

*ST昆机(行情600806,买入)股性并不活跃,但近几天在二级市场却表现突出。这与其业绩表现和正在遭遇的大规模诉讼或不无关系。

《证券日报》记者了解到,目前已有百名投资者以*ST昆机证券虚假陈述为由向法院起诉,索赔超千万元。4月20日上午,北京市第三中级人民法院安排了*ST昆机投资者索赔系列案的部分原告与中德证券等被告进行了首场诉讼谈话,法院就被告提出的管辖权异议、是否同意追加其他被告、以及是否同意调解等问题,听取了原被告双方律师的意见。

自曝“家丑”

被指财务造假、信披违规

资本市场奇闻天天有,但管理层集体自曝涉嫌财务违规的,*ST昆机恐怕是为数不多的一个。

今年年初刚刚进行高层大换血的*ST昆机,新管理层一上任,首先向市场投放了一枚重磅炸弹。公司发布公告自曝出公司财务出现问题,而且这些问题都发生在公司前任管理层任职期间。

今年2月16日,王兴和罗涛收到中国证监会下发《行政处罚决定书》,因公司涉及信披违规,中国证监会对王兴与罗涛二人分别处以15万元罚款,同时对*ST昆机处以40万元罚款。

*ST昆机上演了连续跌停,持有股票的投资者几乎无一幸免损失惨重,而财务违规事件上升至财务造假层面,所遭到的处罚将更加严重,也让投资者悬着一颗心。众多投资者展开法律行动,加入诉讼维权的大潮中。

实际,*ST昆机的信息披露违规并不是首犯,其在股东层面的一笔股权转让中也出现过问题。值得注意的是,在此事件中,多方被卷入其中,因信批违规负有责任的企业有几家,需要担责的除了上市公司和当时的管理层外,审计机构也难辞其咎。

此次除*ST昆机被处罚,公开信息显示,其大股东沈机集团也因信披违规中存在责任,被证监会处以50万元罚款。而较为罕见的,此次股份转让过程中有关方面的财务顾问中德证券同样被证监会处罚。证监会认为,其出具的财务顾问核查意见存在重大遗漏,故责令中德证券改正,没收业务收入300万元,并处以300万元罚款。

上海市华荣律师事务所许峰律师表示,*ST昆机证券虚假陈述民事赔偿案件非常有代表意义,该案中重大重组财务顾问首次在证券虚假陈述赔偿案件中出现。在代理投资者索赔过程中,往往将上市公司*ST昆机以及沈机集团、紫光卓远、中德证券都作为共同被告,要求各方承担连带赔偿责任。

近百名投资者索赔

总额已超千万元

问题重重的*ST昆机,正在遭到投资者的“围追堵截”。

北京市盈科律师事务所臧小丽律师告诉记者,截止到2017年4月20日,*ST昆机的股票投资者已经加入诉讼队伍的人数已有约一百人,索赔金额已超过千万元,预计后续参与索赔的投资者还会不断增加。

现在已参加*ST昆机股票索赔的投资者大多是在2015年11月11日至2016年2月4日期间买入,并且在2016年2月5日之后卖出或继续持有股票受到损失的投资者。

目前受理*ST昆机投资者索赔案的法院有两家,分别是北京市第三中级人民法院和昆明市中级人民法院两家,其中将上市公司*ST昆机列为被告的案件均为昆明中院受理,起诉*ST昆机以外的其它被告,包括中德证券及*ST昆机的控股股东沈机集团、紫光卓远的案件,均由北京市三中院受理。

上市公司*ST昆机曾于4月6日发出公告,称收到昆明中院送来的起诉状总计41份,41位投资者向*ST昆机提出索赔,索赔涉案标的为699.14万元。

而4月20日,在北京市三中院组织的庭前谈话程序中,有证券维权律师得知,北京三中院大概已经受理了50多件*ST昆机投资者索赔的案件,均将财务顾问中德证券列为被告。粗略计算可见,正式加入诉讼程序的*ST昆机投资者已有近百人,索赔金额已经超过人民币一千万元了。

臧小丽表示,证券虚假陈述索赔这类案件,法律规定的诉讼时效为两年,从证券监管部门公布对虚假陈述行为人作出行政处罚之日起计算。在紫光卓远拟受让沈机集团股权转让信批违规事件中,首先收到证监会罚单的是该项目的财务顾问中德证券。如果从证监会公告对中德证券的处罚之日起计算,*ST昆机股民索赔案的诉讼时效截止日期是2018年8月31日。而*ST昆机2015年年度报告显示,截至2015年报披露日上一月末,*ST昆机的股东人数是65043户。

她认为,后续还会有大规模的投资者不断加入到维权大军中来,最终参加索赔的总人数和总金额在诉

展开全文